giovedì 9 aprile 2015

La cassata siciliana di Vincenzo Monaco


Oggi a La Prova del Cuoco del 9 aprile 2015 vediamo preparare per la rubrica di Dolci prima del tiggì la ricetta di Vicenzo Monaco, il vincitore della prima edizione di Dolci dopo il tiggì. Scopriamo come realizzare un dolce tipico della tradizione siciliana.

LA CASSATA SICILIANA

INGREDIENTI




PREPARAZIONE

  • In una ciotola, unire la ricotta con lo zucchero semolato e mescolare fino ad ottenere un bel composto;
  • Setacciare la ricotta con lo zucchero per eliminare eventuali grumi;
  • Unire alla ricotta con lo zucchero il cioccolato, la frutta candita e mescolare il tutto per bene, mettendo il composto in un sac-a-poche;
  • Successivamente, prepararsi il pan di Spagna: dividere i bianchi dai rossi, miscelare l'albume con una parte di zucchero in planetaria;
  • Nel frattempo, montare i rossi con il restante zucchero e lavorarli con lo sbattitore elettrico;
  • Unire i bianchi montati al composto dei rossi, mescolando dal basso verso l'alto;
  • Terminare unendo la farina setacciata al composto;
  • Cuocere in forno, dividendo in due dischi, a forno statico a 180°C per 40 minuti;
  •  Iniziare a montare il dolce adagiando il primo disco di Pan di Spagna sul piano di lavoro;
  • Farcire con la ricotta condita, senza bagnare il Pan di Spagna;
  • Adagiare l'altro disco di Pan di Spagna e ricoprire interamente con la ricotta;
  • Far riposare da parte il dolce;
  • Preparare il marzapane: unire in una ciotola la farina con lo zucchero a velo;
  • Nel frattempo, preparare uno zucchero di acqua, zucchero semolato e glucosio e portare a 118°C;
  • Calare in tre volte questo sciroppo nelle polveri fino ad ottenere il panetto di marzapane modellabile;
  • Stendere il marzapane ed adagiarlo sulla torta, cercando di eliminare l'aria;
  • Far riposare in frigo la torta;
  • Decorare il dolce aggiungendo della frutta glassata e dei decori fatti con la ghiaccia reale (unite lo zucchero a velo ed albume e con un piccolo conetto di carta da forno decorate i bordi);


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