giovedì 30 aprile 2015

Torta smaraldo di Vicenzo Monaco


Oggi Vincenzo Monaco è ospite a La Prova del Cuoco del 30 aprile 2015, per la rubrica Dolci prima del tiggì, e ci mostra come realizzare una torta golosa, adatta ora che la bella stagione si arriva. All'interno troviamo pure un ingrediente siciliano ovvero i pistacchi di Bronte.

LA TORTA SMERALDO DI VINCENZO MONACO

INGREDIENTI



PREPARAZIONE

  • Come prima cosa, preparare la pasta frolla a mano e farla riposarae in frigo per almeno mezz'ora;
  • Dopodiché stenderla col mattarello ed ottenere un disco di ugual dimensione al proprio stampo e delle strisce da sistemare sul bordo della tortiera, realizzando una base-contenitore;
  • Cuocere in forno, dopo averla bucata con un foglio di carta da forno e legumi, a 160°C per 20 minuti (la frollare rimarrà cruda volutamente poiché si proseguirà dopo con la successiva cottura);
  • In una ciotola, battere le tre uova con lo zucchero ed unire la farina e successivamente i pistacchi;
  • Nel frattempo, fondere il cioccolato ed unirlo al burro;
  • Unire questo composto al cioccolato e mescolare energicamente;
  • Versare il biscotto al cioccolato nella base della frolla e portare avanti la cottura per altri 20 minuti a 160°C;
  • In un pentolino, portare a bollore il latte con la pasta pistachio;
  • In una ciotola, invece, mettere l'uovo e sbatterlo;
  • Versarvi questo composto al pentolino e poi unire anche la gelatina in precedenza ammollata e strizzata;
  • Lasciar freddare il composto ottenuto;
  • Una volta freddo, alleggerire con la panna semi-montata; 
  • In un anello di acciaio, rivestito sul fondo con pellicola trasparente ben tesa, versare il composto ottenuto con uno spessore di 1/1.5 cm;
  • Far riposare in freezer per 2-3 ore;
  • Recuperare la base in frolla ed adagiare sopra il disco di pistacchio lasciato in freezer;
  • Decorare con l'aggiunta di pistacchi ed una gelatina a neutro spennellata sopra;

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