giovedì 26 febbraio 2015

Dolci dopo il tiggì del 26 febbraio 2015: cheesecake cotto di Riccardo Facchini e desiderio al caffé, cioccolato e arancia di Sal De Riso


Oggi a Dolci Dopo il tiggì del 26 febbraio 2015 vediamo preparare le ricette del giorno a Riccardo Facchini e Sal De Riso: la cheesecake cotta e desiderio al caffé, cioccolato e arancia!

RICCARDO FACCHINI - CHEESECAKE COTTA

INGREDIENTI


PRERARAZIONE 

  • Sciogliere il burro per 1 minuto e mezzo in microonde;
  • Dopodiché, rompere i biscotti e metterli nel mixer e frullare per bene;
  • Metterli in una ciotola ed aggiungere lo zucchero semolato di canna (o grezzo) e poi unirvi pure il burro sciolto;
  • Con una spatola impastare il tutto fino ad ottenere un composto lucido;
  • Sistemare in una teglia da 18 cm di diametro il fondo dei biscotti (2/3 del composto fatto) e schiacciare per bene ottenendo una superficie liscia ed omogenea;
  • Far riposare in frigo per almeno 5-10 minuti;
  • In una ciotola, mettere tre tuorli d'uovo, lo zucchero e montare il composto con il frullino a mano;
  • Aggiungere il formaggio spalmabile quando il composto rimane chiaro (attenzione a non aggiungere il siero del formaggio);
  • Montare ancora il tutto per bene e poi unire il succo di limone;
  • Mettere il composto ottenuto all'interno dello stampo con la base dei biscotti;
  • Aggiungere l'altro biscotto avanzato;
  • Cuocere a 175°C per 35 minuti;
  • Bagnare la punta della spatola con acqua e ripassare tutti i bordi del cheesecake prima di aprire la tortiera a cerniera;
  • Decorare con della frutta di bosco e filo di caramello;


SAL DE RISO - DELIZIA AL CAFFE', CIOCCOLATO E ARANCIA

INGREDIENTI


PRERARAZIONE 

  • Mettere nel succo d'arancia lo zucchero con peptina e far bollire in un pentolino;
  • Aggiungere la gelatina già sciolta e cuocere mescolando con la frusta a mano;
  • Aggiungere credo e arancio candito all'interno e frullare ad immersione;
  • Far raffreddare il composto a temperatura ambiente;
  • Mettere latte e panna con chicchi di caffé;
  • Versarvi il tuorlo d'uovo per addensare ed aggiungere pure la gelatina già sciolto;
  • Aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere bene;
  • Filtrare il tutto e poi versarlo in una ciotola;
  • Unire questo composto un po' per volta nel cioccolato a latte creando un cremoso;
  • Mescolare con una frusta a mano e poi far raffreddare il tutto;
  • Adagiare il pan di Spagna con gherigli di noci e pasta di caffé (iofilizzato) e mettere sopra il cremoso;
  • Aggiungere l'altro pan di Spagna e la gelatina fatta all'inizio;
  • Congelare in abbattitore;

  • Mousse al cioccolato: unire al cioccolato fuso la crema pasticcera, latte, panna e fare una sorta di ganache;
  • Unire pure il tuorlo d'uovo montato con zucchero;
  • Alleggerire il tutto con la panna semi-montata;
  • Aggiungere la gelatina già sciolta al composto e mescolare;
  • Crumble al cioccolato: A parte mescolare la granella di biscotti con cioccolato e fare la base della torta;
  • Aggiungere uno strato di mousse al cioccolato;
  • Mettere al centro il primo preparato con la coulis e poi aggiungere altra mouse;
  • Livellare il tutto con una spatola e abbattere nuovamente;
  • Preparare la glassa: bollire la panna con lo zucchero e versare questo sul cioccolato al latte e fondente già uniti e fusi (aggiungere il composto liquido un po' per volta);
  • Coprire con pellicola e far riposare la glassa;
  • Sul dolce tolto dall'abbattitore glassare; 


  • Usare una gelatina netra e fare le decorazioni;
  • Stessa cosa con l'alcool con colore rame ed il cioccolato ed un' arancia essicata in forno;
  • Servire a 4°C degongelando in frigo;


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