giovedì 24 settembre 2015

Brioche con crema di limone di Riccardo Facchini


Riccardo Facchini per la rubrica Dolci prima del tiggì de La Prova del Cuoco del 24 settembre 2015 ci propone delle gustosissime brioche farcite con crema al limone e panna montata. Chi di voi vuole già prepararle?

LA RICETTA DELLE BRIOCHE CON CREMA DI LIMONE

INGREDIENTI


PREPARAZIONE

  • All'interno della planetaria versare la farina;
  • In una ciotola con il latte e zucchero, scogliere il lievito di birra ed unirvi anche le uova;
  • Sbattere il tutto per bene con una frusta  ed unire in planetaria aggiungendo la scorza del limone grattugiata ed il miele millefiori;
  • Avviare la planetaria e far impastare fino a quando non si ottiene una palla;
  • A parte, in una casseruola, mettere a riscaldare il succo del limone;
  • Nel frattempo, in una ciotola rompere due uova e stemperarle con lo zucchero;
  • A parte, in un'altra ciotola, riporre 10 g di colla di pesce con 40 g di acqua così da reidratarla;
  • Nel mentre, aggiungere in planetaria fiocchi di burro e far amalgamare il tutto per bene, aggiungendo pure il sale;
  • Ritorniamo alla crema e versiamo il composto di uova e zucchero al succo caldo di limone, mescolando con una frusta;
  • Proseguire la cottura della crema fino ad addensare (84°C);
  • Unire la colla di pesce con l'acqua ed il burro a fiocchi freddo;
  • Amalgamare tutto per bene fino ad ottenere un composto omogeneo;
  • Mettere l'impasto delle brioche a lievitare già la notte prima per il giorno dopo;
  • Fare delle palle da 80-100 g e poi lasciarle nuovamente lievitare sulla placca con carta da forno;
  • Cucinare in forno statico a 180°C per 15 minuti;
  • Sfornare, lasciar raffreddare e poi tagliare;
  • Farcire con un cucchiaio di crema al limone e panna montata messa con un sac-a-poche;
  • Spolverare di zucchero a velo e servire con qualche foglia di menta;

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