giovedì 13 novembre 2014

Dolci dopo il tiggì del 13 novembre 2014


Oggi è la giornata di Dolci dopo il tiggì del 13 novembre 2014 dove Valentina ed Andrea prepareranno la ricetta di Pietro Macellaro è cuoco-pasticcere che propone il dolce di oggi per la prova tecnica. Riccardo Facchini decora il dolce di oggi!

TORTA RONNAMUNACELLA DI PIETRO MACELLARO

INGREDIENTI



PREPARAZIONE

  • Frolla: Unire le 2 farine (mandorle e nocciola), lo zucchero e poi unire i burro e solo alla fine farina 0 e uova;
  • Far riposare la pasta;
  • Preriscaldare la pentola e fare un caramello precotto portando a 175°C lo zucchero;
  • Aggiungere poi l'acqua riscaldata dentro nel caramello decotto;
  • Metterlo in una ciotola a raffreddare;
  • Nel frattempo coppare dei dischi con la frolla alle nocciole, con uno spessore non eccessivo e di diametro inferiore rispetto al disco d'acciaio da usare;
  • Infornare a 150°C per 20 minuti circa;
  • Pulire, sbucciare e spadellare le pere tagliate: mettere in padella lo zucchero, aggiungere poi il burro e poi le pere;
  • Aspettare qualche secondo e poi sfumare con il liquore o grappa di pera (va bene anche la grappa normale);
  • Unire alla crema pasticcera la gelatina ammollata e sciolta in microonde col decotto e mescolare il tutto per bene, facendo attenzione alla temperatura;
  • Unire la panna semi-montata;
  • Aiutandosi con un disco, adagiare un disco di frolla, poi la pasta frolla al cioccolato e poi la crema baverese;


  • Aggiungere le pere lasciate raffreddare;
  • Aggiungere poi la crema bavarese fatta in precedenza;
  • Aggiungere un altro strato di frolla e chiudere con la crema bavarese;
  • Far riposare in freezer per 4-5 ore, prima ancora di decorare;
  • Aggiungere a decorazione il caramello, un po' di gelatina neutra a freddo e spatolare per ottenere un effetto marmorizzato;
  • Decorare con i ribes e pere; 

DECORAZIONE DI RICCARDO FACCHINI: RICCIOLI


Unire in una ciotola 50 g di burro, 50 g di farina, 50 g di albume e 50 g di zucchero a velo e un cucchiaio di glucosio e miscelare tutto fino ad ottenere un impasto liscio. Mettere i un sac-a-poche. Su una placca da forno con il silicone stendere un po' d'impasto e cuocere a 200°C per 5 minuti e poi altare l'impasto ed arrotolare.

La vittoria di oggi va a Valentina che pareggia!

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