venerdì 28 novembre 2014

Dolci dopo il tiggì di venerdì 28 novembre 2014 con Montersino


Oggi a Dolci dopo il tiggì del 28 novembre 2014, Veronica Buti e Antonello Aliberti devono preparare la ricetta di Luca Montersino. Scopriamo chi sarà il migliore e chi vincerà la gara della settimana.

BUDINO ALLE TRE CONFETTURE DI LUCA  

INGREDIENTI


PREPARAZIONE 

  • Scaldare latte e panna, portando sulla soglia del bollore;
  • A parte, miscelare uova e zucchero con una frusta e poi aprire una bacca di vaniglia ed aggiungere i semini all'interno, mescolando il tutto;
  • Versare questo composto nel latte e panna fuori da fuoco;
  • Miscelare il tutto con la frusta;
  • Realizzare dei rettangoli con il pan di Spagna, della stessa stampo;
  • Ungere lo stampo da plumcake con il burro, sistemare poi la carta da forno e tenerlo da parte;
  • Aggiungere del cognac il composto cotto nel pentolino non appena si è raffreddato;
  • Sistemare il primo strato di Pan di Spagna nello stampo ed aggiungere il composto fatto in precedenza, inzuppando per bene;
  • Sistemare la confettura di albicocca e livellarla per bene, un altro Pan di Spagna e schiacciare bene, aggiungere altro composto legante e confettura di amarene;
  • Terminare con un altro strato di pan di Spagna, composto legante e confettura di fichi e legate con ultimo strato di pan di Spagna;
  • Aggiungendo dei fiocchetto di burro o un po' di burro fuso e far riposare per 1 ora in frigo;
  • Cuocere per 30 minuti a 140°C circa; 

  • Per la salsa d'accompagnamento: aggiungere la polpa di frutti di bosco in un pentolino con la peptina unita con lo zucchero;
  • Portare a bollore per 1 minuti, aggiungendo anche lo sciroppo di glucosio;
  • Filtrare la salsa per eliminare i semini dei frutti di bosco;
  • Dopo averla fatta intiepidire, unire poi le more, i mirtilli e le fragoline (frutti di bosco misti) e miscelare il tutto;
  • Aggiungere poi il cardamomo nella salsina e mescolare;
  • In una teglia con carta da forno, spolverare con l'isomalto (non va bene lo zucchero a velo) e poi macchiare in diversi punti con del colorante rosso e coprire con un altro foglio di carta da forno ed un peso sopra;
  • Cuocere in forno a 180°C per 10 minuti;
  • Lasciar raffreddare il tutto senza togliere il peso;


  • Impiattare una fetta del budino e sistemarla in piedi nel piatto;
  • Lucidare la superficie con un po' di gelatina neutra, mettere il ragù di frutti di bosco intorno, senza sporcare sopra il dolce, e aggiungere l'isomalto e terminare con la menta;

La vittoria di oggi va ad Antonello!



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