lunedì 30 gennaio 2017

Cenci e schiacciata fiorentina di Cesare Marretti e Luisanna Messeri


Oggi, lunedì 30 gennaio 2017,  La Prova del Cuoco si è aperta con un derby dedicato alle ricette di Carnevale, in cui si scontravano la Toscana con Cesare Marretti e Luisanna Messeri contro l'Emilia Romagna, squadra capitanata da Alessandra Spisni e Daniele Persegani. Scopriamo prima le ricette di Carnevale della Toscana.

INGREDIENTI:




PREPARAZIONE:

Come preparare la schiacciata fiorentina:
  • In una bacinella, sbattere con le fruste elettriche lo zucchero con le uova, l'olio, il succo e la buccia grattugiata di una arancia;
  • Ottenere un composto leggermente schiumato - non troppo montato - e poi aggiungere il lievito già unito alla farina ed il latte;
  • Mescolare ancora il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi;
  • In una teglia da forno mettere un foglio di carta da forno in precedenza bagnato e poi strizzato e versarvi il composto ottenuto;
  • Cuocere in forno per 40 minuti a 180°C;
  • Una volta che il dolce si sarà raffreddato si potrà decorare con il disegno del classico giglio fiorentino utilizzando zucchero a velo e cacao in polvere oppure, in alternativa si può tagliarlo a metà, bagnare con una bagna alcolica e poi aggiungere la panna montata e zuccherata;



Per i cenci:

  • Impastare tutti gli ingredienti insieme fino a quando non si otterrà un composto compatto ed omogeneo, molti simile ad una pasta frolla;
  • Lasciare riposare l'impasto per almeno mezz'ora e poi proseguire stendendolo con la macchinetta che usiamo per la pasta fresca;
  • Ottenete un impasto molto sottile e ritagliare i cenci;
  • Cuocere in olio di semi di girasole;
  • Completare il dolce, una volta raffreddato, con un po' di zucchero a velo;
  • Se lo desiderate, potrete prepararli anche scuri, aggiungendo del cacao nell'impasto; 

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