TORTA RONNAMUNACELLA DI PIETRO MACELLARO
INGREDIENTI
PREPARAZIONE
- Frolla: Unire le 2 farine (mandorle e nocciola), lo zucchero e poi unire i burro e solo alla fine farina 0 e uova;
- Far riposare la pasta;
- Preriscaldare la pentola e fare un caramello precotto portando a 175°C lo zucchero;
- Aggiungere poi l'acqua riscaldata dentro nel caramello decotto;
- Metterlo in una ciotola a raffreddare;
- Nel frattempo coppare dei dischi con la frolla alle nocciole, con uno spessore non eccessivo e di diametro inferiore rispetto al disco d'acciaio da usare;
- Infornare a 150°C per 20 minuti circa;
- Pulire, sbucciare e spadellare le pere tagliate: mettere in padella lo zucchero, aggiungere poi il burro e poi le pere;
- Aspettare qualche secondo e poi sfumare con il liquore o grappa di pera (va bene anche la grappa normale);
- Unire alla crema pasticcera la gelatina ammollata e sciolta in microonde col decotto e mescolare il tutto per bene, facendo attenzione alla temperatura;
- Unire la panna semi-montata;
- Aiutandosi con un disco, adagiare un disco di frolla, poi la pasta frolla al cioccolato e poi la crema baverese;
- Aggiungere le pere lasciate raffreddare;
- Aggiungere poi la crema bavarese fatta in precedenza;
- Aggiungere un altro strato di frolla e chiudere con la crema bavarese;
- Far riposare in freezer per 4-5 ore, prima ancora di decorare;
- Aggiungere a decorazione il caramello, un po' di gelatina neutra a freddo e spatolare per ottenere un effetto marmorizzato;
- Decorare con i ribes e pere;
DECORAZIONE DI RICCARDO FACCHINI: RICCIOLI
Unire in una ciotola 50 g di burro, 50 g di farina, 50 g di albume e 50 g di zucchero a velo e un cucchiaio di glucosio e miscelare tutto fino ad ottenere un impasto liscio. Mettere i un sac-a-poche. Su una placca da forno con il silicone stendere un po' d'impasto e cuocere a 200°C per 5 minuti e poi altare l'impasto ed arrotolare.
La vittoria di oggi va a Valentina che pareggia!
Nessun commento:
Posta un commento