lunedì 5 gennaio 2015

Dolci dopo il tiggì del 5 gennaio 2014: la calza della befana


Oggi a Dolci dopo il tiggì del 5 dicembre 2015 vediamo preparare tutti i dolci più golosi per riempire correttamente la calza della befena! Cesare Marretti e Guido Castagna propongono la calza della ebfana con i dolcetti. Natalia Cattelani, invece, preparare dei biscottini veloci, da mettere in calza!

LA CALZA DI CESARE MARRETTI 

INGREDIENTI


PREPARAZIONE


  • Per i mashmallow: Caramellare lo zucchero in un pentolino portando a 130°C;
  • Quando è pronto metterlo nella chiara d'uovo montata con lo zucchero e colla di pesce ammorbidita e sciolta, usando la planetaria;
  • Mettere il composto di fecola e zucchero a velo su carta da forno;
  • Fare delle strisce di meringa e poi cospargere ancora di fecola e zucchero;
  • Se li volete far colorati, mettete il colore nella meringa;
  • Per il carbone: mettere lo zucchero e coprire con acqua e quando caramella aggiungere lo zucchero a velo unito con il colorante nero ed una chiara d'uovo mescolati;
  • Versare il composto in un recipiente con carta da forno;
  • Per fare le gelatine preparare l'aspic: mettere il succo di mandarino in un pentolino e far bollire con lo zucchero (8 cucchiai);
  • Far ammollare la colla di pesce nell'acqua e non appena bolla aggiungere la colla nel pentolino;
  • Aggiungere anche un po' di scorza di mandarino grattugiato;
  • Mescolare con la frusta il composto e filtrarla per eliminare i grumi;
  • Procurarsi uno stampino e versare il composto, facendo riposare in frigo;
  • Passare le gelatine nello zucchero;

LA CALZA DI GUIDO CASTAGNA

INGREDIENTI


PREPARAZIONE

  • Per i croccanti: Unire zucchero e glucosio con granelle di nocciole scaldate in forno;
  • Mescolare il tutto per bene sempre in padella;
  • Mettere nello zucchero a velo il composto ottenuto, aggiungendone anche sopra un pochino;
  • Per aiutarvi, potete portare su marmo il composto, allargando e richiudendo il composto ottenuto;
  • Stendere e poi tagliare dei rettangolini;
  • Temperare il cioccolato bianco su una tavola di marmo con l'aiuto di spatole;
  • Rimettere il cioccolato raffreddato in una ciotola;
  • Fare il temperatccio del cioccolato scuro; 
  • Comporre dei cioccolatini: su carta da forno, mettere l'alchechengi intinto nel cioccolato scuro;
  • Intingere anche il croccante nel cioccolato bianco, solo per metà;
  • Passare dei tartufini neri in cioccolato bianco e poi nella granella;
  • Con il cioccolato scuro mettere su carta da forno un filo di cioccolato e le nocciole caramellate;
  • Far riposare in frigo;


NATALIA CATTELANI - BISCOTTI DELLA CALZA

INGREDIENTI

  • 100g biscotti
  • 40 g di burro
  • 40 g di confettura di albicocca
  • gocce di cioccolato qb

PREPARAZIONE

  • Frullare i biscotti già fatti ed unire con burro e confettura;
  • Aggiungere delle gocce di cioccolato e mescolare il tutto;
  • Preparare un impasto e poi ottenere la forma di biscotti che desiderate;
  • Aggiungere degli zuccherini a piacere oppure delle nocciole tostate e rum (per gli adulti);



Appuntamento con Dolci dopo il tiggì di mercoledì 7 gennaio con il torneo!

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