venerdì 26 dicembre 2014

Dolci dopo il tiggì a Santo Stefano 26 dicembre 2014:ricette del riciclo con Anna Moroni e Sal De Riso


Oggi a Dolci dopo il tiggì del 26 dicembre 2014 prepariamo una ricetta della tradizione natalizia: si tratta del , fatto da Anna Moroni e Sal De Riso. Lulù Simeone abbellirà il dolce con l'ostia!

RICICLO DEL PANDORO DI ANNA MORONI: CHARLOTTE DI PANDORO AL LIMONCELLO

INGREDIENTI 



PREPARAZIONE

  • Preparare uno sciroppo con acqua e zucchero e poi unire il limoncello;
  • Tagliare a spicchi il pandoro e poi dividere di nuovo in due parti;
  • Foderare una teglia alta con pellicola e poi mettere gli spicchi di pandoro divisi;
  • Spennellare con la bagna di sciroppo al limonecello;

  • Tagliare il limone sottile e poi mettere lo zucchero a velo, facendole asciugare per 1 giorno e girandoli di lato dopo 1 giorno e rimettere zucchero a velo;
  • Scaldare il latte con della buccia grattugiata di limone;
  • Aggiungere anche il succo di limone;
  • Unire ai rossi lo zucchero e poi unire l'amido di riso per fare una crema;
  • Unire il latte al composto in questione e poi riportare sul fuoco;
  • Far raffreddare la crema pasticcera aromatizzata al limone;
  • Unire la panna montata e fredda a questa crema pasticcera, mettendola un po' per volta;
  • Farcire con la crema ottenuta e poi chiudere con gli altri avanzi di pandoro;
  • Far riposare in frigo per 6 ore;
  • Decorare il dolce con le fettine di limone candite, panna e ribes;


RICICLO DEL PANETTONE DI SAL DE RISO:TORTA PANETTONE AL CIOCCOLATO E ARANCIO

INGREDIENTI 



PREPARAZIONE

  • In una ciotola, mettere succo d'arancia e clemantine, bucce semicandite con lo zucchero e la gelatina e mescolare il tutto;
  • Porre questo composto in due contenitori per fare gli strati;
  • Far indurire per mezz'ora in freezer;
  • Tagliare il panettone, togliendo la parte di sopra, ed ottenere delle strisce da 4 cm per rivestire una teglia;
  • Spennellare con una bagna di vino moscato;
  • Sciogliere il cioccolato (50°C) e poi unire con la panna;
  • Montare i tuorli d'uovo in planetaria (dopo averlo pastorizzato) ed unire alla ganache;
  • Mescolare il tutto dal basso verso l'alto per fare la mousse; 
  • Mettere la mousse ottenuta, la gelatina, ancora mousse e chiudere la torta con l'ultimo disco di pandoro;
  • Bagnare con il moscato e far riposare il tutto di nuovo;
  • Portare a 45°C il cioccolato e poi unire del cioccolato freddo per temperarlo;
  • Versare in degli stampini spruzzati di oro e ottenere delle mezze sfere di cioccolato color oro;


  • Sformare il dolce, aiutandosi con un asciuga capelli;
  • Aggiungere sopra l'altra parte di gelatina; 
  • Mettere la panna zuccherata e montata, con una bacca di vaniglia e zucchero, in un sac-a-poche;
  • Decorare con la panne il dolce ed aggiungere anche i frutti di bosco a piacere;

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