A Dolci dopo il tiggì del 16 gennaio 2015 vediamo lo scontro tra Augusto e Noemi che si ritrovano a preparare la ricetta allo specchio di Luca Montersino. Questa volta il maestro propone
ARMONIA DI CARAMELLO DI LUCA MONTERSINO
INGREDIENTI
PREPARAZIONE
- In un pentolino caramellare a secco lo zucchero, mettendone un poco per volta, e non appena si scioglie lo zucchero aggiungerne dell'altro;
- In un altro pentolino, scaldare la panna (porta a 90°C);
- Aggiungere la panna un po' per volta, così per fermare la cottura del caramello (caramello è a 170°C);
- Nel caramello bollente pastorizzare le uova, mescolando con una frusta, tutto fuori dal fuoco;
- Aggiungere il cioccolato, girando finchè si fonde, e poi aggiungere la gelatina idratata prima;
- Raffreddare il tutto in abbattitore oppure in bagno maria di acqua e ghiaccio;
- In un pentolino, mettere l'acqua e zucchero;
- Scaldare tutta la frutta secca al microonde oppure in forno a 180°C;
- Non appena lo zucchero ed acqua scaldati arriva a 119°C aggiungere la frutta secca riscaldata;
- Mescolare per bene fino a quanto la frutta si stacca e successivamente caramella;
- Aggiungere il burro di cacao e mescolare di nuovo;
- Versare il tutto in una teglia e tenere da parte;
- In un altro pentolino, mettere un po' di zucchero per il caramello leggermente salato;
- Continuare con il caramello a secco, come all'inizio;
- Aggiungere poi ad un certo punto il sale;
- Scaldare la panna in un altro pentolino o al microonde;
- Aggiungere la vaniglia;
- Una volta caramellato lo zucchero, aggiungere il glucosio (così da rimanere sempre fluida) e un po' per volta aggiungere la panna (abbassando la fiamma);
- Aggiungere alla fine il burro e farlo fondere;
- Raffreddare il caramello per utilizzarlo nel dolce;
- Nella mousse fatta in precedenza, inserire la panna montata per ottenere una schiuma;
- Riposare per 2 ore in frigo e montare ulteriormente in una planetaria;
- Mettere in un sac-a-poche la mousse ottenuta e tagliare la punta dritta del sac-a-poche;
- Su una frolla normale, fare d'apprima uno strato di frutta secca caramellata;
- Aggiungere sopra la salsa mou leggermente salata;
- Aggiungere uno strato di mousse facendo prima l'esterno e poi l'interno, e poi aggiungere altro mou;
- Aggiungere un disco di pan di Spagna, un altro giro di crema;
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