Oggi a Dolci Dopo il tiggì del 26 febbraio 2015 vediamo preparare le ricette del giorno a Riccardo Facchini e Sal De Riso: la cheesecake cotta e desiderio al caffé, cioccolato e arancia!
RICCARDO FACCHINI - CHEESECAKE COTTA
INGREDIENTI
PRERARAZIONE
- Sciogliere il burro per 1 minuto e mezzo in microonde;
- Dopodiché, rompere i biscotti e metterli nel mixer e frullare per bene;
- Metterli in una ciotola ed aggiungere lo zucchero semolato di canna (o grezzo) e poi unirvi pure il burro sciolto;
- Con una spatola impastare il tutto fino ad ottenere un composto lucido;
- Sistemare in una teglia da 18 cm di diametro il fondo dei biscotti (2/3 del composto fatto) e schiacciare per bene ottenendo una superficie liscia ed omogenea;
- Far riposare in frigo per almeno 5-10 minuti;
- In una ciotola, mettere tre tuorli d'uovo, lo zucchero e montare il composto con il frullino a mano;
- Aggiungere il formaggio spalmabile quando il composto rimane chiaro (attenzione a non aggiungere il siero del formaggio);
- Montare ancora il tutto per bene e poi unire il succo di limone;
- Mettere il composto ottenuto all'interno dello stampo con la base dei biscotti;
- Aggiungere l'altro biscotto avanzato;
- Cuocere a 175°C per 35 minuti;
- Bagnare la punta della spatola con acqua e ripassare tutti i bordi del cheesecake prima di aprire la tortiera a cerniera;
- Decorare con della frutta di bosco e filo di caramello;
SAL DE RISO - DELIZIA AL CAFFE', CIOCCOLATO E ARANCIA
INGREDIENTI
PRERARAZIONE
- Mettere nel succo d'arancia lo zucchero con peptina e far bollire in un pentolino;
- Aggiungere la gelatina già sciolta e cuocere mescolando con la frusta a mano;
- Aggiungere credo e arancio candito all'interno e frullare ad immersione;
- Far raffreddare il composto a temperatura ambiente;
- Mettere latte e panna con chicchi di caffé;
- Versarvi il tuorlo d'uovo per addensare ed aggiungere pure la gelatina già sciolto;
- Aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere bene;
- Filtrare il tutto e poi versarlo in una ciotola;
- Unire questo composto un po' per volta nel cioccolato a latte creando un cremoso;
- Mescolare con una frusta a mano e poi far raffreddare il tutto;
- Adagiare il pan di Spagna con gherigli di noci e pasta di caffé (iofilizzato) e mettere sopra il cremoso;
- Aggiungere l'altro pan di Spagna e la gelatina fatta all'inizio;
- Congelare in abbattitore;
- Mousse al cioccolato: unire al cioccolato fuso la crema pasticcera, latte, panna e fare una sorta di ganache;
- Unire pure il tuorlo d'uovo montato con zucchero;
- Alleggerire il tutto con la panna semi-montata;
- Aggiungere la gelatina già sciolta al composto e mescolare;
- Crumble al cioccolato: A parte mescolare la granella di biscotti con cioccolato e fare la base della torta;
- Aggiungere uno strato di mousse al cioccolato;
- Mettere al centro il primo preparato con la coulis e poi aggiungere altra mouse;
- Livellare il tutto con una spatola e abbattere nuovamente;
- Preparare la glassa: bollire la panna con lo zucchero e versare questo sul cioccolato al latte e fondente già uniti e fusi (aggiungere il composto liquido un po' per volta);
- Coprire con pellicola e far riposare la glassa;
- Sul dolce tolto dall'abbattitore glassare;
- Usare una gelatina netra e fare le decorazioni;
- Stessa cosa con l'alcool con colore rame ed il cioccolato ed un' arancia essicata in forno;
- Servire a 4°C degongelando in frigo;
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