Oggi a Dolci dopo il tiggì del 27 febbraio 2015 vediamo preparare i dolci a due maestri della cucina: stiamo parlando di Cesare Marretti e Sergio Barzetti. Scopriamo che cosa preparano i due.
CESARE MARRETTI - MONTBLANC
INGREDIENTI
PREPARAZIONE
- In planetaria, preparare la meringa 100 g di chiari e 200 g di zucchero e montare dapprima una parte di chiare con 6-8 cucchiai e successivamente unire il resto;
- Mettere nel sac-a-poche con beccuccio liscio le meringe;
- Cuocere a 80-100°C per 2 ore;
- Montare in planetaria la panna zuccherata;
- Sbriciolare una parte delle meringhe, unire dei marroni tagliuzzati a pezzi grossolani;
- Unire la panna montata e mescolare per bene e schiacciare con una frusta;
- In una teglia con carta da forno ed un anello ed adagiare tutta la base;
- Preparare un altro strato e metterlo sopra, da cui ottenere i due dischi;
- Far raffreddare in freezer la base che dovrà esser bella fredda alla fine;
- Nella stessa ciotola in cui si è messa la panna, mettere i 5 rossi d'uovo, 100 g di zucchero e mescolare il tutto per bene ed unire mezzo litro di panna bollita;
- Riportare il tutto sul fuoco per preparare la crema inglese;
- Decorare la torta con la panna (50% di panna e 50% di meringa);
Per la monoporzione:
SERGIO BARZETTI - TORTA DI RISO DI FARNETA
- In un pentolino, mettere a scaldare il latte, l'acqua, una foglia di alloro ed il riso;
- Cuocere per circa 18 minuti, tempo necessario per far asciugare il latte;
- In una ciotola, unire tutta la farina di mandorle e metà di zucchero e mescolare per bene;
- Mantecare con il burro ed il composto di mandorle e zucchero;
- Far raffreddare per bene il riso e sistemarlo su una teglia a temperatura ambiente;
- Aromatizzare il riso con il sassolino (liquore) o anice o rum con anice;
- Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale;
- Usare i rossi e montarli con il resto dello zucchero di prima;
- Aggiungere un po' di buccia di arancia nel riso e mescolare per bene;
- Unire a questo i rossi montati e mescolare per bene;
- Unire una prima parte i bianchi, mescolando l'albume;
- Dopodiché aggiungere il resto dei bianchi mescolando dal basso verso l'alto;
- Mettere burro e un po' di pane o farina di riso (per intolleranze) sul fondo della teglia e mettere il composto di riso;
- Cuocere a 170°C per 35 minuti;
- Aggiungere lo zucchero e poi girarla e girigarla ancora;
- Unire dello zucchero con acqua in pari percentuale e poggiare su un tappetiino di silicone o carta da forno;
- Cuocere in forno fino a quando si colora;
- Decorare il dolce;
Mi piace molto la torta di Mister Alloro....grazie , la preparo subito!
RispondiElimina