LA RICETTA DEL SOFFIATO DI PASTIERA
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
- 60 g di burro morbido
- 40 g di zucchero
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 pizzico di sal
- 1/2 baccello di vaniglia
- 75 g di farina
- 25 g di fecola di patate
Per la crema alla pastiera napoletana:
- 150 g di ricotta di latte vaccino
- 150 g di grano cotto (lo potete fare in casa con 500 g di grano e 2 litri e mezzo d'acqua da far cuocere fino a quando non rimane un po' di acqua sopra e lasciare tutta la notte a riposare)
- 160 g di zucchero
- 80 g di arancia candita a cubetti
- 150 g di panna montata
- 1 bacca di vaniglia
- 1 goccia di fior d'arancio
- 4 tuorli d'uovo
- 50 g di acqua
- 1 pizzico di cannella
- 5 g di gelatina in fogli
Per le arance semi-candite:
- 150 g di fette sottili di arance
- 150 g di zucchero
Inoltre:
- 1 disco di pan di Spagna
- liquore alle arance
- isomalto o zucchero
- biscottini di frolla con lo zucchero
PREPARAZIONE
- In una ciotola, mettere tutti gli ingredienti ad eccezione della farina e fecola e mescolare fino ad ottenere una pastella;
- Incorporare pure le farine un po' per volta ed impastare fino ad ottenere il panetto;
- Far riposare in frigo il panetto per 30 minuti;
- In uno stampo d'alluminio usa e getta, mettere la pasta frolla stesa (5 mm di spessore) e bucarellata sul fondo e pure sui bordi (bucare pure la tortiera sul bordo così che durante la cottura non cala);
- Cuocere la pasta frolla in forno a 180°C per 20 minuti circa (cottura in bianco);
- In una ciotola, mettere la ricotta con lo zucchero semolato (solo una metà perchè il restante serve per pastorizzare i tuorli), i semini della bacca di vaniglia e sbattere con le fruste elettrice;
- Aggiungere poi il grano cotto leggermente stemperato con il latte;
- Mescolare per bene il tutto;
- Aggiungere un pizzico di cannella ed i cubetti d'arancia candita
- Unire i tuorli d'uovo pastorizzati con lo zucchero (far cuocere 80 g di zucchero con l'acqua in un pentolino e portare a 121°C. Versare questo sciroppo sui tuorli e montare in planetaria o con le fruste fino a far quadruplicare il volume, come uno zabaione);
- Aggiungere la gelatina fusa in fogli al composto messa prima in acqua fredda e poi fusa a bagno maria;
- Amalgamare il tutto per bene ed unire poi una goccia di fiori d'arancio;
- Aggiungere pure la panna semi-montata mescolando dal basso verso l'alto;
- Nella frolla adagiare uno strato di arance semi-candite (candire le arance in padella per 5 minuti, lasciandole freddare direttamente in padella);
- Adagiare poi la crema alla pastiera napoletana, un disco di pan di Spagna sottile, bagna di liquore all'arancio, ancora crema alla pastiera napoletata e spatolare per bene;
- Far riposare in frigo la torta;
- Aggiungere lo sciroppo delle arance semi-candite e spatolare ancora una volta;
- Aggiungere dei biscottini di pasta frolla spennellati di zucchero a velo;
- Realizzare delle decorazioni con dello zucchero cotto a caramello, aiutandosi con delle formine di silicone a cupola;
- Far raffreddare
- Adagiare la decorazione di zucchero a caramello (Sal De Riso usa l'isomalto, ma si può fare anche con lo zucchero normale, verrà più caramellato) e mettere al centro una scorza d'arancia semi candita arrotolata a mo' di fiore;
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