Oggi a Dolci dopo il tiggì del 17 ottobre 2014 vediamo l'ultimo scontro della settimana tra Vincenzo Monaco e Tomas Casolari. Oggi dovranno preparare la ricetta di Luca Montersino!
COPPA SEMIFREDDO AL MASCARPONE CON GANACHE AL CIOCCOLATO E CAFFA' DI LUCA MONTERSINO
INGREDIENTI
PREPARAZIONE
- Ganache: unire in un pentolino panna e latte e far bollire;
- Unire ai tuorli lo zucchero e mescolare con la frusta a mano;
- Versare i tuorli nella panna e latte bollente;
- Arrivare ad 83°C la crema mescolando con la frusta;
- Unire a questa il cioccolato fondente e profumare con il caffè espresso;
- Frullare ad immersione per fare la ganache di cioccolato e caffè;
- Tagliare il pan di Spagna a dadini e raccoglierli in un ciotola con una bagna al caffè (caffè con zucchero);
- Mettere sul fondo delle coppe Martini un po' di dadini un po' bagnati e pressare leggermente così da fare la giusta stratificazione;
- Sistemare la ganache facendo un centimetro di ganache;
- Portare in abbattitore e far raffreddare;
- Portare a bollore panna e latte in un pentolino per fare la glassa;
- Unire poi zucchero e destrosio, lo sciroppo di glucosio e gelatina neutra;
- Frustare la miscela che si sta scaldando, inserendo il cacao all'interno;
- Portare a 104°C la glassa lucida al cacao;
- Idratare la gelatina con 5 volte il suo peso d'acqua e a fine cottura unirla alla glassa;
- Semifreddo al mascarpone: unire i tuorli, zuccheri ed acqua e portare ad 85°C il tutto, mescolando con una frusta;
- Versare nella planetaria questo composto e montare per bene;
- In un secondo momento aggiungere il mascarpone e far andare ancora in planetaria e la panna semi-montata mescolando con una spatola;
- Sistemare il composto in un sac-a-poche;
- Sistemare in degli stampini di silicone il composto e far riposare in frigo per servire direttamente da temperatura a -18;
- Unire nella gelatina neutra lucida il caffe in polvere;
- Immergere il semifreddo in questa gelatina e sistemare direttamente in coppa
- Mettere uno strato di glassa nelle coppe;
- Terminare con delle fave di cioccolato sminuzzato e chicchi di caffè;
La vittoria di oggi va a Tomas, ma Vincenzo rimane comunque il vincitore in carica!
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